この記事ではセントラルキッチンとは何かについて、1分で読める解説をしています。今後もビジネスや事業の補助金にまつわる用語の解説を、中小企業診断士の監修のもとで行なっていきますので、ぜひブックマークをよろしくお願いします!
セントラルキッチンとは
セントラルキッチンとは、複数の飲食店や施設からの需要に応じて、一拠点で食材の調理や仕込みを行い、それを提供先に配送する施設やシステムのこと。
「セントラルキッチン」とは?」に関する要点を紹介
「要点だけ知りたい!」という人や、移動中など忙しい人向けに「セントラルキッチンとは?」に関して、要点を箇条書きでわかりやすく紹介します。
- 複数の飲食店や施設の食事ニーズに効率的に対応する
- 食材の調理や仕込みを一拠点で行い、ムダを削減
- 高品質な料理を提供先に提供する
- 配送や物流の効率化を図り、コストを削減
- 衛生管理や品質管理を一元的に行うことで安全性を確保
「セントラルキッチンとは」の詳細
セントラルキッチンは、複数の飲食店や施設からの食事需要に効率よく対応するためのシステムです。一拠点で食材の調理や仕込みを行い、それを提供先に配送することで、ムダを削減し、高品質な料理を提供します。また、配送や物流を効率化し、コスト削減にも貢献します。さらに、衛生管理や品質管理を一元的に行うことで、安全性を確保し、多くの飲食店や施設にとって効果的な運営を可能にします。
経営の悩みや補助金の活用について、詳しく知りたい方はこちら
監修者
株式会社はじまりビジネスパートナーズ 代表取締役
中小企業診断士
白川 淳一
株式会社はじまりビジネスパートナーズ 代表取締役 ・食品メーカー 大手スーパー担当営業、商品の仕入交渉、輸入交渉、委託生産先の管理、子会社役員などライン~スタッフまで全般業務を経験 ・広告代理店系列 データ分析会社、消費者の購買データの分析、商品開発や営業向け用データマーケティングのコンサルティング