ケータリングとは?1分で読めるコンパクト用語解説!

コンパクト記事新着用語集

この記事ではケータリングとは何かについて、1分で読める解説をしています。今後もビジネスや事業の補助金にまつわる用語の解説を、中小企業診断士の監修のもとで行なっていきますので、ぜひブックマークをよろしくお願いします!

ケータリングとは

ケータリングとは、イベントやパーティーなどで、食事や飲み物を提供する外部のサービスです。

「ケータリング」とは?」に関する要点を紹介

「要点だけ知りたい!」という人や、移動中など忙しい人向けに「ケータリングとは?」に関して、要点を箇条書きでわかりやすく紹介します。

  1. イベントや会議向けの食事提供サービス。
  2. メニューは顧客の要望に応じてカスタマイズ可能。
  3. 料理の準備から提供、後片付けまでを担当。
  4. 様々なスタイルの料理(ビュッフェ形式、コース料理など)が選べる。
  5. 大人数のゲストに対応できる柔軟性。

「ケータリングとは」の詳細

ケータリングは、特別なイベントやビジネスミーティング、パーティーなどで必要とされる食事や飲み物を提供するサービスです。顧客の要望に応じて、ビュッフェ形式、コース料理、カジュアルなスナックなど、様々なスタイルのメニューを提供できます。ケータリング業者は、食材の調達から料理の準備、提供、さらには後片付けまでを一手に担います。これにより、イベント主催者はゲストのもてなしに集中でき、大人数の集まりでも円滑に進行できるようサポートします。

経営の悩みや補助金の活用について、詳しく知りたい方はこちら

監修者

株式会社はじまりビジネスパートナーズ 代表取締役
中小企業診断士
白川 淳一

株式会社はじまりビジネスパートナーズ 代表取締役 ・食品メーカー 大手スーパー担当営業、商品の仕入交渉、輸入交渉、委託生産先の管理、子会社役員などライン~スタッフまで全般業務を経験 ・広告代理店系列 データ分析会社、消費者の購買データの分析、商品開発や営業向け用データマーケティングのコンサルティング

タイトルとURLをコピーしました